Un tren de metro de Barcelona en una imagen de archivo / METRÓPOLI

Un tren de metro de Barcelona en una imagen de archivo / METRÓPOLI

Movilidad

Esta es la línea de metro más larga de Barcelona: casi 50 kilómetros

La L9 está en obras y se espera que el tramo central esté operativo en 2027

2 diciembre, 2023 15:33

El metro de Barcelona tiene muchas líneas distintas y una de ellas, la L9, todavía está en construcción. Una vez acabada, será la más larga del suburbano, tal y como anuncia TMB en algunas de las estaciones.

Cuando la L9 se termine, aportará 48 kilómetros --47,8 kilómetros en concreto-- de metro a Barcelona y el área metropolitana --junto a la L10--. Si se sigue el programa previsto por el Govern, en 2024 ya estará terminado todo el túnel y en 2027 empezarán a circular los trenes.

50 ESTACIONES Y 17 INTERCAMBIADORES

Con las obras acabadas, las líneas L9 y L10 tendrán un total de 50 estaciones con 17 intercambiadores. 

Actualmente ya funcionan 23 estaciones del tramo sud y 12 del tramo norte --con 27 kilómetros y 11 kilómetros de vías, respectivamente--.

Anuncio de la L9 en el metro de Barcelona

Anuncio de la L9 en el metro de Barcelona METRÓPOLI

TRAMO CENTRAL

El tramo que falta por ponerme marcha es el central, que es el que dará la identidad a la línea y da sentido a toda la infraestructura.

MÁS OBRAS EN EL METRO

Además de las obras de la L9 y la L10, el metro de Barcelona incorporará cuarenta nuevas paradas en los próximos años. Entre ellas se encuentran la L1 de Fondo a Badalona y de Bellvitge a El Prat; la L2 de Sant Antoni a Parc Logístic; la L3 de Zona Universitaria a Sant Feliu y de Trinitat Nova a Trinitat Vella; y la L4 de La Pau a La Sagrera.