Corredores en la Cursa de la Mercè / AJ BCN

Vivir en Barcelona

Los marroquíes El Ghazouany y El Oihabi ganan la Cursa de la Mercè 2023

La edición de este año ha recuperado cifras prepandemia con 10.000 corredores

17 septiembre, 2023 11:06

Los atletas marroquíes Mohamed El Ghazouany y Douae Ouboukir El Oihabi fueron este domingo los ganadores de la Cursa de la Mercè 2023.

CATEGORÍA MASCULINA

En la categoría masculina, El Ghazouany terminó la carrera a los 29 minutos y 20 segundos, seguido por Nan Oliveras (29:55) y Xavier Badia (30:17) y estableciendo un nuevo récord de la prueba. El Ghazouany lideró la prueba prácticamente desde el principio con un ritmo constante por debajo de 3 minutos el kilómetros y ya dominaba en el ecuador de la misma (14:31).

Al final se impuso con 29:20, cuatro segundos menos que el récord de la prueba, en poder de Mourad El Bannouri desde 2017. El Ghazouany se había impuesto este año en la Cursa dels Nassos, del último día del año, y en la de El Corte Inglés, dos de las carreras populares más importantes que se corren en Barcelona.

Segundo fue el triatleta gerundense Nan Oliveras, que también estuvo por debajo de la media hora (29:55). El podio lo completo Xavier Badia (30:17).

CATEGORÍA FEMENINA

En mujeres, El Oihabi se impuso después de parar el cronómetro en 34:47, por delante de Laura Rodríguez (35:15) y Cristina Silva (35:23), que había ganado los dos años anteriores.

En la edición de este año, se presentaron más de 10.000 corredores, una cifra que se acerca a la asistencia prepandemia y que supera las 8.000 inscripciones del año pasado. Todo la recaudación en inscripciones de la Cursa de la Mercè de este año se destinará a la Asociación in via, una entidad centrada en las violencias machistas que pretende erradicar la desigualdad y abuso que generan la violencia y la discriminación.